विद्युतचुंबकीय अनुकूलता (EMC) किसी उपकरण या सिस्टम की अपने विद्युतचुंबकीय वातावरण में आवश्यकताओं के अनुपालन में काम करने की क्षमता को संदर्भित करता है, बिना अपने वातावरण में किसी भी उपकरण में असहनीय विद्युतचुंबकीय हस्तक्षेप पैदा किए। EMC के बारे में दस सामान्य प्रश्न और उत्तर नीचे दिए गए हैं, जो आपको EMC के ज्ञान को बेहतर ढंग से समझने में मदद कर सकते हैं।
प्रश्न 1. साइट पर विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप समस्याओं का निदान करते समय, अक्सर निकट-क्षेत्र जांच और स्पेक्ट्रम विश्लेषक का उपयोग करना आवश्यक होता है। समाक्षीय केबल का उपयोग करके एक सरल निकट-क्षेत्र जांच कैसे बनाई जाए?
उत्तर: कोर वायर को उजागर करने के लिए कोएक्सियल केबल की बाहरी परत (शील्डिंग लेयर) को छीलें। कोर वायर को 1~2 सेमी व्यास वाले एक छोटे रिंग (1 से 3 मोड़) में लपेटें और इसे बाहरी परत पर सोल्डर करें।
प्रश्न 2. मानव शरीर की जैविक चुंबकीय जानकारी को मापना एक नई चिकित्सा निदान पद्धति है। इस जैविक चुंबकीय क्षेत्र का मापन चुंबकीय क्षेत्र परिरक्षण कक्ष में किया जाना चाहिए, जो स्थैतिक चुंबकीय क्षेत्र से 1GHz तक वैकल्पिक विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र को परिरक्षित करने में सक्षम होना चाहिए। कृपया इस परिरक्षण कक्ष के लिए एक डिज़ाइन योजना प्रदान करें।
उत्तर: सबसे पहले परिरक्षण सामग्री के चयन पर विचार करें। चूँकि बहुत कम आवृत्ति वाले चुंबकीय क्षेत्र को परिरक्षित किया जाना चाहिए, इसलिए उच्च चुंबकीय पारगम्यता वाली सामग्री, जैसे कि पर्मलॉय, का उपयोग किया जाना चाहिए। चूँकि प्रसंस्करण के बाद पर्मलॉय की चुंबकीय पारगम्यता कम हो जाएगी, इसलिए गर्मी उपचार किया जाना चाहिए। इसलिए, परिरक्षित कक्ष को इकट्ठे प्लेटों से बनाया जाना चाहिए। प्रत्येक बोर्ड को पहले से डिज़ाइन के अनुसार संसाधित किया जाता है, फिर गर्मी उपचार किया जाता है, साइट पर ले जाया जाता है, और बहुत सावधानी से स्थापित किया जाता है। प्रत्येक प्लेट के जोड़ों को एक सतत चुंबकीय पथ बनाने के लिए ओवरलैप करना चाहिए। इस तरह से निर्मित परिरक्षित कक्ष कम आवृत्ति वाले चुंबकीय क्षेत्रों पर बेहतर परिरक्षण प्रभाव डाल सकता है, लेकिन अंतराल उच्च आवृत्ति वाले रिसाव का उत्पादन करेगा। इस कमी को पूरा करने के लिए, पर्मलॉय परिरक्षण कक्ष की बाहरी परत को परिरक्षण की दूसरी परत बनाने के लिए एल्यूमीनियम प्लेट के साथ वेल्डेड किया जाता है, जो उच्च आवृत्ति वाले विद्युत चुम्बकीय क्षेत्रों को परिरक्षित कर सकता है।
प्रश्न 3. स्पेक्ट्रम विश्लेषक इलेक्ट्रोस्टेटिक डिस्चार्ज जैसे क्षणिक हस्तक्षेप का निरीक्षण क्यों नहीं कर सकता है?
उत्तर: क्योंकि स्पेक्ट्रम विश्लेषक एक संकीर्ण बैंड स्वीप रिसीवर है, यह एक निश्चित समय पर केवल एक निश्चित आवृत्ति सीमा के भीतर ऊर्जा प्राप्त करता है। इलेक्ट्रोस्टैटिक डिस्चार्ज जैसे क्षणिक हस्तक्षेप एक प्रकार का पल्स हस्तक्षेप है। इसकी स्पेक्ट्रम सीमा बहुत विस्तृत है, लेकिन इसका समय बहुत कम है। इस तरह, जब क्षणिक हस्तक्षेप होता है तो स्पेक्ट्रम विश्लेषक जो देखता है वह इसकी कुल ऊर्जा का केवल एक छोटा सा हिस्सा होता है, जो वास्तविक ऊर्जा को प्रतिबिंबित नहीं कर सकता है। हस्तक्षेप की स्थिति।
प्रश्न 4. परिरक्षित चेसिस को डिजाइन करते समय परिरक्षण सामग्री का चयन करने के लिए किन कारकों का उपयोग किया जाना चाहिए?
उत्तर: विद्युत चुम्बकीय परिरक्षण के दृष्टिकोण से, हमें मुख्य रूप से परिरक्षित की जा रही विद्युत क्षेत्र तरंगों के प्रकार पर विचार करने की आवश्यकता है। उच्च आवृत्तियों वाली विद्युत क्षेत्र तरंगों, समतल तरंगों या चुंबकीय क्षेत्र तरंगों के लिए, सामान्य धातुएँ आवश्यकताओं को पूरा कर सकती हैं। कम आवृत्ति वाली चुंबकीय क्षेत्र तरंगों के लिए, उच्च चुंबकीय पारगम्यता वाली सामग्रियों का उपयोग किया जाना चाहिए।
प्रश्न 5. विद्युत चुम्बकीय संगतता (EMC) के क्षेत्र में, इसे हमेशा डेसिबल (dB) की इकाइयों में क्यों वर्णित किया जाता है?
उत्तर: क्योंकि वर्णित किया जाने वाला आयाम और आवृत्ति रेंज बहुत विस्तृत है, इसलिए ग्राफ पर लघुगणकीय निर्देशांक का उपयोग करना आसान है, और लघुगणक में व्यक्त करने पर dB इकाई है।
प्रश्न 6. परिरक्षण सामग्री के अतिरिक्त, कौन से अन्य कारक चेसिस की परिरक्षण प्रभावशीलता को प्रभावित करते हैं?
उत्तर: दो कारकों से प्रभावित, एक है चेसिस पर प्रवाहकीय असंतुलन, जैसे छेद, अंतराल, आदि; दूसरा है परिरक्षण बॉक्स से गुजरने वाले तार, जैसे सिग्नल केबल, पावर कॉर्ड, आदि।
प्रश्न 7. किन पहलुओं से हम उत्पादों के लिए विद्युत चुम्बकीय संगतता ईएमसी डिजाइन कर सकते हैं?
उत्तर: सर्किट डिजाइन (डिवाइस चयन सहित), सॉफ्टवेयर डिजाइन, सर्किट बोर्ड डिजाइन, परिरक्षण संरचना, सिग्नल लाइन/पावर लाइन फ़िल्टरिंग, और सर्किट ग्राउंडिंग विधि डिजाइन।
प्रश्न 8. चुंबकीय क्षेत्र विकिरण स्रोतों को परिरक्षित करते समय हमें क्या ध्यान देना चाहिए?
उत्तर: चूँकि चुंबकीय क्षेत्र तरंगों की तरंग प्रतिबाधा बहुत कम होती है, इसलिए परावर्तन हानि बहुत कम होती है, और परिरक्षण का उद्देश्य मुख्य रूप से अवशोषण हानि द्वारा प्राप्त किया जाता है। इसलिए, उच्च चुंबकीय पारगम्यता वाली परिरक्षण सामग्री का चयन किया जाना चाहिए। इसके अलावा, संरचनात्मक डिज़ाइन करते समय, परिरक्षण परत को विकिरण स्रोत से यथासंभव दूर रखें (परावर्तन हानि को बढ़ाने के लिए), और विकिरण स्रोत के करीब छेद, अंतराल आदि से बचने की कोशिश करें।
प्रश्न 9. परिरक्षण संरचना को डिज़ाइन करते समय, एक सिद्धांत यह है: चेसिस में केबलों को अंतराल और छेदों से दूर रखने का प्रयास करें। क्यों?
उत्तर: चूँकि केबल के पास हमेशा एक चुंबकीय क्षेत्र होता है, इसलिए चुंबकीय क्षेत्र छेद से आसानी से लीक हो सकता है (चुंबकीय क्षेत्र की आवृत्ति की परवाह किए बिना)। इसलिए, जब केबल अंतराल और छेद के पास होते हैं, तो चुंबकीय क्षेत्र रिसाव हो सकता है, जिससे समग्र परिरक्षण प्रभावशीलता कम हो जाती है।
प्रश्न 10. विद्युत चुम्बकीय संगतता ईएमसी को उत्पादों के लिए क्यों डिज़ाइन किया जाना चाहिए?
उत्तर: उत्पाद की कार्यात्मक आवश्यकताओं को पूरा करें, डिबगिंग समय को कम करें, उत्पाद को विद्युत चुम्बकीय संगतता EMC मानकों की आवश्यकताओं को पूरा करें, और उत्पाद को सिस्टम में अन्य उपकरणों में विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप पैदा करने से रोकें।
